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Aide mémoire sur les minéraux et les métaux

Haie de ronces & recette confiture de mûres

Publié le 6 Septembre 2021 in Hors Sujet!

Haie de ronces & recette confiture de mûres

Faire une haie de ronces.

 

J'ai planté une haie de ronces qui me rapporte cette saison 3 kg de fruits par jour (peut-être à cause des pluies soutenues) cette saison. Ce mur d'épines sert aussi de clôture naturelle pour le jardin. Ses fleurs attirent beaucoup les bourdons, abeilles & autres pollinisateurs (vous pouvez y mêler des aubépines).

 

Pour en faire une :

Promener-vous au bord des bois & lieux en friches & repérer les pieds qui donnent de beaux fruits lorsque c'est la saison. A la saison morte, prélever les pieds avec racines & une branche par pied (pelle bêche).

 

Placer la plantation au bord du jardin ou sur un lieu non passant ou à condamner. Préparer le terrain en labourant sur 50 cm de large & casser les mottes de terre. Ajouter du terreau ou compost. Planter des piquets & tendre 4 fils de fer ou un grillage (tuteur). Planter les petites ronces à 1 m l'une de l'autre le long des piquets.

 

Les premières années arroser & sulfate de fer/cuivre (bouillie bordelaise) si besoin. Retailler à 20 cm au début de l'automne chaque année. Gratter le sol pour désherber de temps à autre.

 

Lorsque la tige sera de la taille d'un pousse ne plus tailler. Enrouler les branches autour du fils de fer. Ne plus couper que les branches qui tombent trop & sortent trop & celles trop basses, trop longues, pour faire un palissage. Gratter le sol pour désherber de temps à autre. Ajouter du terreau avant le printemps.

 

Prendre des gants épais pour manipuler les branches & récolter.

 

  • Pour les confitures, vous pouvez éviter d'acheter la gelée en diminuant la quantité d'eau, ce qui donnera le même résultat.

  • Recette  pour 1 kg de mûres : Mettre les fruits dans une marmite. Ajouter 1 verre d'eau par kg de mûres. Au feu normal ½ heure. Verser dans une passoire dans une marmite. Peser le jus & ajouter son même poids de sucre. Cuire 30 à 40 min à feu moyen, sans faire trop bouillir. Lorsque que la cuillère est nappée, mettre en bocaux.

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